Итак, средиземноморская диета, в основе которой
хлеб, злаковые, фрукты, овощи и непременное оливковое масло, гораздо
полезнее для здоровья, чем практикуемая в Америке, во многих странах
Европы и в России, в частности, система питания, где употребляют
достаточно калорийную пищу с повышенным содержанием животных жиров.
Такое мнение высказал профессор кафедры медицины университета Кордова
Франсиско Перес. Выступив с лекцией «Средиземноморская диета и ее польза
для здоровья», он убедительно доказал, что данная диета способствует
прежде всего нормализации давления, в отличие от обратного эффекта,
который дает среднестатический рацион, насыщенный животными жирами.
Средиземноморский образ питания, кроме того, способствует похудению, а
этого, как известно, жаждут многие потучневшие и уставшие от сытой
жизни европейцы. По мнению ученого, средиземноморский подход к рациону —
это прекрасная альтернатива многим незатейливым и подозрительным
диетам, которые зачастую вместо обещанного стремительного похудания
несут с собой набор новых килограммов, а вместо ожидаемого здоровья —
стойкий многодневный запор и несварение желудка.
Средиземноморская диета — это прежде всего особый
состав питания. А если еще конкретнее, то это — разделенная на группы
продуктов пирамида. Суть этой необычной
пирамиды заключается в следующем. Доля употребления продуктов зависит от
расположения в ней. Чем выше находится продукт, тем удельный вес его в
рационе должен быть меньше.
Чем ниже расположен продукт в пирамиде, тем, соответственно, его
потреблять нужно
чаще. В основе пирамиды — хлеб, рис, гречка, кукуруза и картофель.
Во вторую группу (которая расположена выше) входят фрукты, овощи,
зелень и бобовые — чечевица, фасоль и горох.
Третья ступень пирамиды — это оливковое масло и вино (в умеренных
дозах).
Четвертая ступень — молочные продукты.
Все перечисленные продукты, составляющие четыре ступени пирамиды,
рекомендуется
употреблять ежедневно.
Пятая ступень пирамиды — это рыба, мясо птицы, яйца и сладости. Их
профессор Перес
советует есть не чаще, чем несколько раз в неделю.
Шестая ступень — красное вино. Его профессор рекомендует тем, кто не
употребляет его
за обедом или ужином ежедневно, употреблять хотя бы несколько раз в
месяц, но только
в весьма умеренных дозах.
|