е стоит бояться и макарон, особенно, если они изготовлены из
твердых сортов пшеницы. Тогда они не только малокалорийны, но и богаты
«медленными» сахарами, что обеспечивает человеческому организму
стабильность содержания глюкозы в крови, то есть поддерживают нормальный
уровень инсулина при сравнительно невысоком содержании калорий.
Макароны из неочищенной муки повысят уровень,триптофана и дадут
организму энергию, чтобы побороть навалившуюся в результате стресса
усталость.
С порцией макарон (обычно это 50-80 г) мы съедаем примерно 35-60 г
крахмала. Это 12-20% дневной нормы. Прочие полезные углеводы можно без
труда набрать с другими зерновыми продуктами или фруктами и овощами. Но,
как показывает опыт, делаем это, мы не всегда правильно: отдавая
предпочтение сдобным булочкам и сладким кашам, мы потребляем очень много
легкоусвояемых углеводов. А это — верный путь к полноте. Если на таком
фоне усиленно налегать еще и на макароны, то излишек крахмала,
содержащегося в них, также будет откладываться в виде жира.
В 100 г макарон растительных белков чуть больше 10 г. Поскольку белка
нам нужно всего 70-90 г в день, то с одной порцией мы получим около 10%
его дневной потребности. По составу аминокислот растительный белок
уступает животному, но в отличие от мяса, где состав белков лучше, а
«доза» побольше, макароны практически лишены вредного жира. С точки
зрения современной диетологии, это очень большое достоинство.
Только помните, что к ним ни в коем случае не надо относиться только
как к гарниру, который дополняет тушеную свиную ногу. Это
самостоятельное блюдо, причем нередко полезное. Вместо мяса к ним
прекрасно подходят овощи или рыба, морепродукты. А если заправлять
макароны не сливочным, а оливковым или растительным маслом, то их
диетические достоинства возрастут еще больше. Такое питание и составляет
основу знаменитой средиземноморской диеты, весьма полезной для сосудов и
сердца.
Давайте посмотрим, чем нам полезны макароны, и
решим, стоит ли их включать почаще в наш рацион.
1. Низкое содержание жиров.
2. Дневная доза клетчатки.
3. Безобидные (а не легкоусвояемые, как в сладостях) углеводы.
4. Содержание витаминов группы В.